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Zitronentorte

  • Autorenbild: Lemonshrimp
    Lemonshrimp
  • 19. Sept. 2023
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 2. März 2024

Ich liebe diese Zitronentorte! 🍋😍 Sie ist perfekt für den Sommer, mit erfrischend zitroniger, super softer Mousse! Das Rezept habe ich von meiner Oma, habe es aber etwas abgewandelt. Bei meiner Oma ist sie wirklich schnittfest, ich mag sie jedoch lieber etwas cremiger (keine Angst, sie läuft trotzdem nicht auseinander). Wenn ihr sie jedoch auch lieber stabiler haben wollt, dann nehmt einfach die doppelte Menge Gelantine.

Kleiner Tip für Anfänger: Bevor ihr anfangt solltet ihr das Rezept am besten einmal komplett durchlesen, dann kann man am besten einschätzen, wie viel Zeit man braucht. Ich überspringe diesen Schritt leider öfters, das führt dann häufig zu Überraschungen. 😅


Zitronentorte


Zutaten:

Für den Biskuitboden:

3 Eier 100g Zucker 1 Pck. Vaillezucker 2 EL warmes Wasser 100g Mehl 1 TL Backpulver

Für die Zitronenmousse:

360ml Wasser 160g Zucker 2 Pck. Vanillepuddingpulver 60g Butter 4 Eier 3 Zitronen 1 Pck. gemahlene Gelantine

Außerdem: Ein Tortenring oder Tortenfolie ist hilfreich, da normale Kuchenformen etwas niedrig sind. Dekor. Dabei kann man ruhig kreativ sein, ich habe Sahne, Vanillezucker, Zucker und Kokos-Geschmack aufgeschlagen und Blaubeeren hinzugefügt.



Zitronentorte


Zubereitung:


Biskuitboden

  1. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

  2. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Wasser mit dem Handmixer für mindestens 5 min schaumig schlagen.

  3. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben. Nur so lange rühren wie nötig, damit der Teig schön luftig bleibt.

  4. Backform mit Backpapier auslegen, nicht einfetten. Den Teig hineingeben und für ca. 20 min backen.


Zitronenmousse:

  1. Die Hälfte des Wasser in einer Tasse mit dem Puddingpulver verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Zucker und der Butter in einen Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen. Die Masse sollte dabei sichtlich eindicken. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

  2. Die Eier trennen und die Zitronen auspressen. Sobald die Puddingmasse kühl genug ist, zunächst die Eigelbe, dann den Zitronensaft unterrühren.

  3. Gelantine mit etwa 6 EL kaltem Wasser verrühren und für 5 min quellen lassen. Währenddessen die Eiweiße steif schlagen. Die Gelantine nach dem Quellen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat, dann in die Puddingmasse rühren. Anschließend den Eischnee unterheben und die Mousse auf den abgekühlten Boden geben. Am besten verwendet man dafür einen Tortenring oder Tortenfolio, da es bei normalen Kuchenformen recht knapp mit der Höhe wird.

  4. Die Torte im Kühlschrank auskühlen lassen, am besten über Nacht. Vor dem Servieren schließlich ausdekorieren. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich habe Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Kokosnuss-Geschmack aufgeschlagen und mit einer Spritztülle Tupfen auf die Torte gesetzt. Dazu ein paar Früchte für den Farbkontrast, Blaubeeren oder Himbeeren, und schon fertig. Ich freue mich jedoch über weitere Dekorvorschläge und Bilder in den Kommentaren 😊


1 Comment

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Guest
Sep 19, 2023
Rated 5 out of 5 stars.

Sehr lecker und erfrischend! Kann ich nur empfehlen 👌🏻

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